首页 > 应急处置

爆炸品仓库火灾爆炸事故应急处置原则

2019年03月22日 来源:综合部 打印 字体:【

1.〔加强第一出动〕加强第一出动,迅速调集增援力量,保证火场灭火剂的供给,防止出现供水间断,贻误战机。

2.〔现场侦察与问询〕到场后迅速组织火情侦察,询问知情人,查明火场情况。查明着仓库着火的部位、存储爆炸品的品名、数量、燃烧范围、火势蔓延途径;查明火场是否发生爆炸,若发生爆炸,还需查明人员伤亡及被困情况,建筑物的破坏程度,以及有无再次爆炸的危险;查明仓库建筑结构、平面布局、毗邻爆炸品分区储存情况;查明毗邻仓库物品存储情况、受火势威胁程度。

3.〔设置警戒区域与阵地〕合理设置警戒范围,必要时要对附近居民区进行疏散,疏散半径视具体情况而定。合理设计撤离路线,在发生危险时能够及时撤离。合理布置阵地,利用现场地形、地物作掩体和采用低姿射水,消防设备、设施、和车辆不要距离爆炸品太近。

 4.〔灭火剂选择〕灭火剂的选择,常用的灭火剂是水,也可用空气泡沫(高倍数泡沫较好)、二氧化碳、干粉等灭火剂施救;禁止用砂土类的材料覆盖,不可用蒸汽和酸碱泡沫灭火剂灭火。

5.〔战术选择〕爆炸品仓库着火时,若有人员被困应迅速组织搜救工作。若现场无人员被困,要迅速判断和查明再次爆炸的可能性和危险性,紧紧抓住爆炸后和再次发生爆炸之前的有利时间,全力制止爆炸的再次发生。在水枪的掩护下,迅速组织力量及时疏散着火区域周围的爆炸品,使着火区周围形成一个隔离带,且疏散出的爆炸品应放置在安全区域,并派专人看护。扑救爆炸物品火灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击堆垛,以免堆垛倒塌引起二次爆炸。

6.〔人员防护〕做好一线指战员的个人防护,扑救有毒或燃烧产物有毒的爆炸品火灾时,进入危险区域的消防员应着全套个人防护装具,佩戴隔绝式空气呼吸器,深入毒区时应着全封闭式防化服。现场发生爆炸征兆或危险时,应立即按预先设定的撤离路线撤离,来不及撤离时,应就地卧倒。

7.〔加强监测预警〕在完全消除爆炸险情的前提下,才能组织较多人员进人现场抢救伤员、疏散物资。如存在爆炸危险时,不允许派人员进人现场。消防车要与燃烧库房保持太近的地方,不停靠、使用离燃烧库房太近的水源。一般前方战斗车要离燃烧库房100米以上,后方供水车更要选择有利地形展开行动。

8.〔现场清理与洗消〕爆炸品仓库火灾扑灭后,要对现场进行彻底清理,防止复燃,并对火灾现场及参战人员、车辆、装备进行全面洗消。对疏散出来的爆炸品要实施警戒,分类存放。消防污水和洗消污水要集中收集处理,切忌随意排放。

责任编辑:李静

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685